Intisari-Online.com - Daun salam adalah salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan untuk memasak.
Daun salam populer digunakan dalam pengawetan dan pengasinan karena memiliki aroma harum yang lembut meski rasanya pahit.
Selain banyak digunakan untuk memasak, mengonsumsi daun salam ternyata memberikan beberapa manfaat kesehatan!
Berikut ini penjelasannya.
Baca Juga : Muncul Pesan Indomie dan 8 Bumbu Dapur Lainnya Mengandung Babi, MUI: Itu Hoaks!
1. Membantu meningkatkan kesehatan pencernaan
Daun salam punya efek sangat kuat pada sistem gastrointestinal.
Tak hanya merangsang buang air kecil, tapi bisa menurunkan kandungan racun pada tubuh dan juga merangsang untuk muntah ketika sesuatu beracun tak sengaja dikonsumsi.
Senyawa organik di daun salam sangat efektif untuk meredakan sakit perut.
Beberapa protein yang sulit dicerna, tetapi daun salam punya enzim unik untuk membantu melancarkan pencernaan.
2. Membantu mengobati kondisi pernapasan
Ketika minyak esensial daun salam diekstrak, dapat dicampur ke dalam salep dan dioleskan ke dada untuk membantu meringankan masalah pernapasan.
Cukup oleskan di dada dan biarkan tetap dalam semalam.
Menghirup uap dengan rebusan air dan daun salam punya efek yang mirip aromaterapi dan dapat mengencerkan dahak.
Sifat antibakterinya juga dapat menghilangkan bakteri berbahaya yang mungkin terperangkap di saluran pernapasan.
3. Membantu meningkatkan kesehatan rambut
Untuk meningkatkan kesehatan rambut dan menghilangkan ketombe, daun salam dikukus dalam air dan kemudian digosokkan pada kulit kepala setelah keramas.
Baca Juga : Cara Mudah dan Manjur Usir Rayap di Pohon Mangga, Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Saja
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Intisari Online |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR