Intisari-Online.com – Yang namanya peyek (rempeyek) biasanya dibuat tipis supaya bisa renyah dan kriuk-kriuk.
Tapi Yogya punya satu peyek istimewa yang khas.
Peyeknya tebal bertumpuk-tumpuk tapi tetap renyah di semua bagian.
Anda bisa menemukan peyek khas ini di Toko Peyek Mbok Turmpuk, Bantul. Peyek Mbok Tumpuk bisa disebut sebagai inovator di bidang "perpeyekan" yang kini banyak ditiru oleh produsen lain.
Peyek ini bentuknya unik bertumpuk-tumpuk. Bahannya sama dengan peyek lain, yaitu tepung beras, telur, dan kacang.
(Baca juga: Sebelum Meninggalkan Yogyakarta, Mampirlah ke Warung Brongkos Bu Padmo. Pasti Bikin Jatuh Cinta!)
Namun komposisi telurnya cukup banyak, sehingga peyek tetap renyah lembut meski bentuknya gede.
Proses pembuatannya cukup unik. Pertama-tama adonan dicemplungkan ke dalam wajan penuh minyak.
Begitu menyentuh minyak, adonannya menyebar namun segera dikumpulkan dengan saringan agar menyatu.
Setelah ditiriskan sejenak, peyek yang masih setengah jadi itu lantas masuk lagi ke wajan di sebelah.
Setelah penggorengan kedua, peyek ditiriskan lagi di atas anyaman bambu dan diangin-anginkan. Setelah dingin, baru dikemas dalam plastik.
(Baca juga: Sedang Bingung Mencari Oleh-oleh dari Yogyakarta? Jangan Lupakan Bakpia Kurniasari yang Kulitnya Krispi)
Nama "Mbok Tumpuk" ini merupakan julukan buat istri Tjiptodihardjo (alm), perintis usaha ini tahun 1955.
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR