Intisari-Online.com – Surabaya punya rawon, Yogya punya brongkos. Kedua masakan ini memang berbeda tapi punya persamaan penting.
Keduanya sama-sama terbuat dari daging sapi yang diberi bumbu keluwak.
Brongkos merupakan makanan tradisional Yogya yang sulit kita temui di kota lain.
Karena itu, sebelum meninggalkan Yogya, sebaiknya Anda mampir dulu ke Warung Bu Padmo di Pasar Tempel, Sleman.
Warung ini berada di bawah Jembatan Krasak, jembatan ke arah Muntilan, kira-kira 15 km dari kota Yogya.
(Baca juga: Sedang Bingung Mencari Oleh-oleh dari Yogyakarta? Jangan Lupakan Bakpia Kurniasari yang Kulitnya Krispi)
Letaknya di pasar tradisional di sebelah kanan bawah jembatan.
Di antara deretan para penjual makanan, di sini Anda akan menjumpai warung bercat hijau bertuliskan Warung Ijo Bu Padmo.
Warung ini hanya seukuran warteg pada umumnya. Penampilannya pun sederhana.
Tapi begitu Anda sudah mencoba menu utamanya, dijamin jatuh cinta.
Orang Yogya lazim menyebutnya sebagai sayur brongkos. Sebetulnya istilah sayur tidak betul-betul pas karena makanan ini isinya daging.
(Baca juga: Sambil Mudik Lebaran dan Liburan, Singgah Dulu di Kediaman Raja-Raja Yogyakarta)
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR