Intisari-Online.com – Selama di Surabaya, Anda mungkin berkali-kali makan masakan yang mengadung petis.
Si Hitam yang aromanya tajam ini memang banyak digunakan di dalam masakan-masakan Jawa Timuran.
Di Jawa Timur, daerah penghasil petis yang paling terkenal adalah Sidoarjo.
Di Kabupaten ini terdapat banyak produsen petis karena lokasinya berdekatan dengan tambak-tambak udang.
Udang, lebih tepatnya kepala udang, memang merupakan bahan baku utama petis.
(Baca juga: Kampung Batik Jetis Sidoarjo, Berdiri Sejak 1675)
Enak tidaknya sebuah petis sangat tergantung dari kualitas bahan baku yang digunakan.
Untuk mendapatkan petis sebagai oleh-oleh, Anda sebetulnya tak perlu repot-repot berkunjung ke pabrik tapi cukup datang ke toko oleh-oleh.
Namun, sekadar untuk memperoleh gambaran, mari kita lihat proses pembuatan langsung di pabriknya.
Dari sekian banyak produsen petis di Sidoarjo, salah satu produsen yang cukup ternama adalah Petis Barokah.
Usaha yang dikelola oleh Pak Mujib dan dirintis sejak tahun 1967 ini berlokasi di daerah Sekardangan.
(Baca juga: Rayakan Lebaran di Jawa Timur? Jangan Kaget Jika Ditawari Tai Kucing)
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR