Intisari-Online.com – Para ilmuwan mengatakan mereka telah menemukan cara untuk membuat kalori nasi menjadi lebih sedikit, yaitu dengan merebusnya dengan minyak kelapa, lalu mendinginkannya selama setengah hari sebelum makan.
Menurut peneliti Sri Lanka, mengolah beras dengan cara tersebut dapat mengurangi kalori hingga 60 persen.
Mereka mengatakan kepada American Chemical Society, seperti dilansir dari BBC News, bagaima metode membuat pati dalam beras kurang mudah dicerna sehingga tubuh mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit daripada yang seharusnya.
(Baca juga: Mewah di Bagian Depan, Biasa di Bagian Belakang, Orang-orang Menyebutnya Rumah Abu Nawas)
Makanan seperti nasi, yang dikenal sebagai karbohidrat, merupakan sumber energi yang baik.
Saat kita memakannya, tubuh kita memecahnya menjadi gula sederhana. Setiap sisa akan disimpan oleh tubuh dan dengan cepat dikonversi menjadi glukosa sesuai kebutuhan.
Terlalu banyak glukosa dalam darah, akhirnya disimpan sebagai lemak.
Para ilmuwan ini bereksperimen untuk melihat apakah mereka dapat mengubah makanan untuk mengelabui tubuh agar tidak menyerap bahan bakar lebih sedikit demi menjaga gula darah, dan kalori yang dikonsumsi lebih rendah.
Peneliti Inggris lalu mamasak pasta dan kemudian pendinginan akan menciptakan puncak glukosa yang lebih kecil.
Meskipun kemudian memanaskan kembali pasta dingin tersebut.
Dan penyidik dari Sri Lanka mengatakan hal yang sama berlaku untuk beras. Mereka menguji 38 varietas padi unguk menemukan cara terbaik untuk meningkatkan sesuatu yang disebut “pati resisten”.
Jenis pati ini lebih tahan terhadap enzim yang digunakan tubuh untuk memecah karbohidrat di usus, yang berarti kurang diserap oleh tubuh.
Penulis | : | Moh Habib Asyhad |
Editor | : | Moh Habib Asyhad |
KOMENTAR