Sayat daging gurami di kedua sisinya. Kepala, tulang dan ekornya dibiarkan utuh.
Daging gurami disayat miring 1 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis/lemon dan garam. Sisihkan 10 menit. Angkat daging ikan, tiriskan. Sedikit cairan yang tersisa dipakai melumuri kepala, tulang, dan ekor ikan.
Sepotong demi sepotong daging ikan ditekan ke tepung kanji hingga ikan tertutup tepung. Sisa kanji dipakai melumuri kepala, tulang, dan ekor ikan.
Saat akan dimakan, goreng kerangka ikan dengan banyak minyak sampai garing.
Letakkan kerangka ikan di piring.
Masukkan irisan daging ikan sepotong demi sepotong ke dalam minyak panas dan goreng sampai garing. Letakkan di atas kerangka ikan. Sajikan segera dengan sausnya.
Saus: Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan jahe dan wortel. Aduk sebentar.
Masukkan 1 gelas kaldu, garam, dan gula. Didihkan sampai wortel masak tapi masih garing. Masukkan cabai, saus tomat, air jeruk nipis/lemon, nanas, dan larutan kanji. Aduk sampai mendidih. Matikan api dan koreksi asam manisnya.
KOMENTAR