Intisari-Online.com - Di luar sana cuaca mendung, enaknya nih menyantap yang berkuah dan hangat-hangat. Kali ini kami sajikan menu untuk santap siang yang berkuah.
Bahan:
150 g kakap fillet, potong 3x4 cm
800 ml kaldu ayam
125 g jamur merang yang buat dan sedang besarnya atau jamur kancing
4 tangkai daun bawang, potong serong 2 cm atau daun ketumbar (bila suka)
8 buah cabai rawit utuh, warna berbeda-beda
2 - 3 tangkai serai, ambil bagian pangkalnya, potong serong 3 cm
8 lembar daun jeruk purut, buah tulang daunnya
1/4 cm lengkuas
2 sdm atau lebih air jeruk nipis/lemon
4 sdm kecap asin
1 buah tomat, potong
1 buah tahu jepang tabung, potong tipis 1 cm
1 sdm minyak goreng tak jenuh
1 1/2 sdt terasi bakar, haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdm air asam dari 1 mata asam jawa
Bumbu yang dihaluskan:
1 buah cabai merah keriting
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ebi, rendam
5 tangkai daun ketumbar (bila suka)
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan terasi, kecap asin, air asam. Didihkan. Sisihkan.
Didihkan kaldu ayam. Masukkan tomat, serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai rawit. Masak selama 3 menit.
Beri kecap asin, air jeruk nipis/lemon dan tumisan bumbu.
Setelah mendidih kembali, masukkan ikan, tahu jepang, daun ketumbar. Didihkan kembali sekitar 2-3 menit.
KOMENTAR