Mumpung masih musim mangga nih..., kita manfaatkan mangga yang berserakan di halaman rumah atau yang bertumpukan di tukang buah. Mangga mengandung asam galat yangbaik untuk pencernaan. Namun hati-hati bagi mereka yang mengalami gangguan cerna. Lebih baik hindari mangga yang rasanya asam.
Bahan:
2 buah mangga mengkal (mangga indramayu/manalagi)
100 g taoge, buang ekornya
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah mentimun sedang, iris tipis
garam
1 sdm gula pasir
50 g kacang tanah, sangrai
75 g ebi, rendam dengan air panas, sangrai sebentar lalu haluskan
Saus:
100 g gula merah
1 gelas air
50 g kacang tanah, sangrai, dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
1 sdm jeruk lemon
Cara membuat:
Iris/serut mangga ± 4 x ½ cm
Remas mangga dengan garam hingga keluar airnya
Remas taoge dan cabai merah dengan garam dan gula pasir
Tata mangga muda, taoge, mentimun, dan cabai dalam piring
Siram dengan sausnya. Taburi dengan kacang tanah, ebi, dan emping.
Saus: Rebus gula merah dengan air.
Campur larutan gula yang sudah dingin dengan bahan lain. Aduk.
Saat akan dihidangkan siram salad dengan saus ini.
KOMENTAR