Resep Sehat: Cake Kurma Potong

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Cake Kurma Potong
Resep Sehat: Cake Kurma Potong

Menjelang Lebaran, kami sajikan beberapa resep sehat yang bisa dijadikan pilihan menjamu tamu di Hari Raya nanti. Cake ini menyertakan kurma di dalamnya. Kurma mengandung kalium dan senyawa salsilat, zat pengencer darah, yang dapat membantu mencegah jantung koroner dan stroke. Namun, tetap harus dibatasi jumlah asupannya karena kandungan kalori kurma termasuk tinggi.

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 g gula pasir
  • 1 sdm kopi instan
  • 100 g margarin
  • 50 g roomboter
  • 100 g tepung terigu serba guna
  • 25 g cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 100 g kurma, belah jangan sampai putus
  • 4 buah keju lembaran
Taburan:

  • 25 g kurma, iris memanjang
Cara membuat:

  • Kocok margarin, roomboter, kopi instan dan gula pasir sampai lembut dengan mixer.
  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer. Setiap kali memasukkan kuning telur, kocok dulu sebentar baru masukkan kuning telur berikutnya. Lakukan sampai semua kuning telur habis. Matikan mixer.
  • Masukkan tepung terigu, bubuk cokelat dan baking powder sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
  • Kocok putih telur sampai kaku dengan mixer.
  • Masukkan ke adonan kuning telur. Aduk rata.
  • Tuang ½ bagian adonan dalam loyang 20 x 20 x 3 cm yang sudah diberi alas kertas minyak dan diolesi margarin.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama 15 menit. Keluarkan dari oven.
  • Tata keju di atas adonan. Beri kurma di atasnya.
  • Tuang sisa adonan dan taruh di atsnya kurma yang diiris memanjang.
  • Panggang kembali sampai kue matang, ± selama 10 menit.
Untuk 16 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 181 kal
  • Protein 3,5 g
  • Lemak 10,8 g
  • Karbohidrat 13 g
  • Kolesterol 112 mg
  • Serat 0,1 g