Menu Buka Puasa: Jongkong Kelapa Muda

K. Tatik Wardayati

Editor

Menu Buka Puasa: Jongkong Kelapa Muda
Menu Buka Puasa: Jongkong Kelapa Muda

Intisari-Online.com - Berbukalah dengan yang manis. Memang disyaratkan bagi yang berbuka puasa. Namun, pilihlah manis yang sehat dan alami. Menu berikut ini bisa disajikan untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba.

Bahan:

Jongkong:

  • 125 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 650 g santan dari ½ butir kelapa
  • 30 lembar daun suji, potong 1 cm
  • 5 lembar daun pandan, potong 1 cm
  • 150 ml air
  • Kapur sirih sebesar biji jagung
  • 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya, bagi menjadi 15
Saus:

  • 50 g gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
  • Garam
  • 300 ml air
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 30 helai daun pisang ukuran 15 x 15 cm
  • 15 lidi untuk menyemat
Cara membuat:

  • Saus: Campur gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, air, dan santan. Didihkan sambil terus diaduk. Saring. Sisihkan. Saat akan dipakai bagi menjadi 15 bagian.
  • Jongkong: Campur daun suji, daun pandan, air, dan kapur sirih. Haluskan dengan blender. Saring. Peras dan singkirkan ampasnya.
  • Ambil 150 ml santan dan 75 g tepung kanji.
  • Campur tepung beras, sisa tepung kanji, gula pasir, garam, dan sisa santan.
  • Tuang cairan daun suji-pandan dan dimasak sambil terus diaduk sambil meletup-letup. Angkat dari api.
  • Campur tepung kanji dengan santan. Masukkan ke adonan ini. Aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 15 bagian.
  • Dua helai daun pisang dirangkapkan. Letakkan 1 bagian adonan, 1 kerukan daging kelapa muda. Siram dengan 1 bagian saus.
  • Bungkus seperti gado-gado. Semat dengan lidi.
  • Kukus selama 15 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan.
Untuk 15 bungkus

Fakta gizi per bungkus

  • Kalori 90 kal
  • Protein 1 g
  • Lemak 1,2 g
  • Karbohidrat 18,8 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,9 g