Tingkatkan Fungsi Kognitif Otak, Salah Satu Manfaat Cokelat Hitam

Okke Nuraini Oscar

Penulis

Tingkatkan Fungsi Kognitif Otak, Salah Satu Manfaat Cokelat Hitam
Tingkatkan Fungsi Kognitif Otak, Salah Satu Manfaat Cokelat Hitam

Intisari-Online.com - Dark chocolate atau cokelat hitam, biasanya terbuat dari 60% dari biji tanaman kakao memiliki warna yang lebih tua atau gelap, serta rasanya yang sedikit ada rasa pahit cokelat yang khas. Dark chocolate yang lezat dan banyak digemari ini juga sering dijadikan kudapan yang ternyata memiliki banyak manfaatnya.1.Bagus untuk kesehatan jantungStudi telah menunjukkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya dua atau tiga kali setiap minggu bisa membantu menurunkan tekanan darah. Dark chocolate berkhasiat meningkatkan aliran darah, dan membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga bisa mencegah arteriosclerosis (pengerasan pembuluh darah).

2. Meningkatkan fungsi kognitif otakMakan dark chocolate akan meningkatkan aliran darah ke otak serta jantung, sehingga dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif. Cokelat yang berwarna gelap ini juga membantu mengurangi risiko stroke.

Dark chocolate mengandung beberapa senyawa kimia yang menghasilkan efek positif pada mood dan kesehatan kognitif. Phenylethylamine (PEA) adalah salah satu senyawa kimia dari cokelat yang sama dengan yang ada diotak akan menciptakan rasa kasih sayang. Senyawa ini mendorong otak untuk melepaskan endorfin, sehingga makan produk coklat jenis ini akan membuat Anda merasa lebih bahagia. Dark chocolate juga mengandung kafein, namun kadarnya lebih sedikit daripada kopi.

3. Membantu mengontrol gula darah

Dark chocolate membantu menjaga pembuluh darah sehat, sehingga sirkulasi darah Anda tidak terganggu agar terlindungi dari diabetes tipe 2. Flavonoid yang ditemukan dalam cokelat gelap ini juga membantu mengurangi resistensi insulin, dengan membantu sel-sel berfungsi secara normal dan mengembalikan kemampuannya untuk menggunakan insulin tubuh Anda secara efisien. Dark chocolate termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah, yang artinya tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tinggi.

4. Kaya akan antioksidan

Antioksidan berguna untuk membantu membebaskan tubuh dari radikal bebas, yang merupakan penyebab utama kerusakan oksidatif pada sel. Radikal bebas juga ikut andil dalam proses penuaan dan dapat menjadi penyebab penyakit kanker. Jadi makanmakanan yang kaya akan antioksidanseperti dark chocolate akan melindungi Anda dari berbagai jenis kanker dan bisa memperlambat tanda-tanda penuaan.

5. Mengandung tinggi vitamin dan mineral

Studi telah menunjukkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya dua atau tiga kali setiap minggu bisa membantu menurunkan tekanan darah. Dark chocolate berkhasiat meningkatkan aliran darah, dan membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga bisa mencegah arteriosclerosis (pengerasan pembuluh darah).(fitday.com)