Intisari-Online.com - Umat muslim di seluruh dunia pasti punya makanan khas saat berbuka puasa.
Jika di Indonesia masyarakat umumnya berbuka menggunakan kolak pisang sebagai salah satu makanan khas berbuka, bagaimana dengan umat muslim di seluruh dunia?
(Baca juga:Terobsesi Menjadi Alien Tak Berkelamin, Vinny Ohh Ingin Potong Alat Vitalnya)
Berikut adalah makanan khas untuk berbuka puasa dari berbagai negara.
1. Freekeh
Freekeh populer di negara-negara seperti Mesir, Tunisia, Palestina, Suriah, Yordania dan Aljazair. Freekeh adalah makanan yang terbuat dari gandum durum.
Setiap Negara memiliki versi yang berbeda dalam menyajikan Freekeh. Biasanya Freekeh dilengkapi dengan daging merpati, domba, tomat, ayam, dan bahkan sup.
2. Bubur Lambuk
Bubur Lambuk adalah bubur kanji dari Malaysia.
3. Gullac
Selain baklava (makanan khas Turki) dan berbagai jenis semur dan keju, Gullac adalah makanan andalan untuk berbuka di Turki.
4. Kousha Mahshi
Di Mesir, Kousha mahshi merupakan makanan khas untuk berbuka puasa.
5. Samosa
Samosa adalah semacam pastel yang berisi daging goreng atau panggang.
Namun di Negara seperti India, Pakistan, dan Bangladesh, Samosa justru biasa disajikan dengan berisi sayuran, kacang polong, kacang pinus, kentang, dan lentil.
6. Navy Bean Pie
7. Jollof Rice
Jollof Rice atau yang disebut juga dengan Benachin, adalah hidangan terpopuler di Negara bagian Afrika Barat.
8. Arroz Caldo
9. Harees
Harees atau harissa adalah hidangan khas dari Timur Tengah. Hidangan ini biasanya menjadi makanan khas untuk berbuka di Dubai dan Abu Dhabi.
10. Koofteh
Koofteh adalah sejenis baso yang berasal dari Persia.
11. Haleem
Haleem adalah makanan khas saat berbuka dari Pakistan.
12. Dahi Balay
Roti yang berisi lentil ini merupakan makanan berbuka khas dari India.
13. Börek
Börek adalah sejenis kue panggang dari Turki yang sudah ada sejak Kekaisaran Ottoman.
14. Kanafah