Intisari-Online.com - Di Indonesia daun pandan kerap ditambahkan pada masakan supaya menjadi lebih lezat.
Rasa juga baunya yang harum dijamin akan membangkitkan selera makan kita.
Nah selain itu, daun pandan juga bermanfaat untuk kesehatan.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Rohmawati (1995) dalam The-benefits.com, daun pandan mengandung senyawa kimia polifenol, flavonoid, saponin dan alkaloid.
Berikut manfaat daun pandan dan cara menggunakannya.
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Tekanan darah tinggi hipertensi adalah penyakit di pembuluh darah yang menyebabkan tekanan melebihi batas normal 110-120 / 90mmHg.
Berbagai sumber menyebutkan minum teh pandan dua kali sehari bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Anda perlu merebus 2 - 3 gelas air dengan 3 gram daun pandan. Tunggulah hingga hanya tersisa setengah dari jumlah air.
Teh pandan bisa dikonsumsi setengah di pagi hari dan setengah di malam hari untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Mencegah ketombe
Ketombe disebabkan oleh percepatan pertumbuhan dan kematian sel-sel kulit kepala.
Penulis | : | Masrurroh Ummu Kulsum |
Editor | : | Masrurroh Ummu Kulsum |
KOMENTAR