Intisari-Online.com - Pernah mendengar soal sari cuka apel?
Cuka apel dibuat dari hasil fermentasi cairan apel yang diperas, mirip seperti proses produksi alkohol.
Namun, setelah gula alami dalam apel dikonversi menjadi alkohol, bakteri dimasukkan ke dalam campuran tersebut untuk memulai proses fermentasi alkohol.
Kemudian, alkohol tersebut akan diubah menjadi cuka oleh bakteri pembentuk asam asetat.
Baca Juga : Beredar Surat Edaran Menolak Perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2019, Ini Tanggapan Pemkot Bogor dan MUI
Cuka apel memiliki banyak manfaat, seperti menurunkan kadar gula darah, mereduksi simpanan lemak, menekan nafsu makan, dan lainnya.
Sejumlah bukti juga mendukung ide bahwa konsumsi cuka apel secara rutin bisa membantu menurunkan berat badan.
“Riset tentang penurunan berat badan karena cuka apel sangatlah sedikit."
"Namun, banyak orang menganggap asam yang ada pada cuka apel bisa membantu mereka menekan selera makan.”
Baca Juga : Mantan Kontestan ‘Top Chef’ Fatima Ali Meninggal Pada Usia 29 Karena Kanker Langka
Begitu penjelasan Jess Cording, M.S, R.D, seorang ahli gizi teregistrasi dan pelatih kesehatan.
Sejumlah riset menunjukkan, manfaat cuka apel bagi kesehatan yang bisa membantu menurunkan berat badan:
1. Menyeimbangkan gula darah dan nafsu makan
Sebuah studi menemukan, cuka apel mampu meningkatkan sensitivitas insulin selama mengonsumsi karbohidrat, sekitar 19-34 persen.
Baca Juga : Gaji Rp771 Juta per Tahun, Inilah 7 Fakta Terkait Tukang Las Bawah Air yang Jarang Diketahui Orang
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Tatik Ariyani |
KOMENTAR