Intisari-online.com - Pernahkah teman-teman menyadari kalau makanan khas Indonesia seperti karedok, ketoprak, gado-gado, lotek, dan pecel memiliki rasa yang mirip?
Rasanya mirip karena adanya bahan dasar yang sama, yaitu kacang tanah.
Meskipun menggunakan bahan dasar yang sama, kelima makanan ini memiliki perbedaan.
Apa saja, ya?
BACA JUGA: Bisa Cepat Rusak, 8 Makanan Ini Jangan Disimpan di Kulkas Ya...
1. Karedok
Makanan khas Sunda ini menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.
Sayuran tadi dipotong-potong, mirip salad. Bedanya, karedok disiram dengan bumbu kacang. Lebih enak lagi kalau ditambahkan kerupuk di atasnya.
BACA JUGA: Mulai Sekarang, Berhentilah Makan Nasi Sisa Kemarin! Ini Alasannya
2. Ketoprak
Ketoprak merupakan makanan khas Betawi. Bahan utama yang digunakan adalah bihun, ketupat, tahu, dan taoge.
Setelah semua bahan utama tadi disatukan di dalam satu wadah, di atasnya bisa disiram dengan saus kacang, bawang goreng, dan kerupuk.
Saus kacangnya biasanya sudah diulek dengan bawang putih dan bumbu lainnya.
Penulis | : | Yoyok Prima Maulana |
Editor | : | Yoyok Prima Maulana |
KOMENTAR