Intisari-Online.com – Nama rosella belakangan naik daun. Bukan cuma lantaran rasanya yang asem-asem segar itu sering bikin orang rindu untuk mencicipinya lagi dan lagi.
Kelopak bunganya yang merah cabai, diyakini juga sebagai obat mujarab pengusir puluhan jenis gangguan tubuh.
Kini banyak dijual sebagai minuman herbal, diseduh seperti teh. Akhirnya ia sah dipanggil "teh" rosella.
Mirip seperti puluhan tanaman lain yang pernah jadi pembicaraan orang, nama rosella yang tiba-tiba beken dan menarik perhatian, tentu karena khasiatnya mengusir berbagai keluhan tubuh.
Mulai dari yang ringan seperti menjaga stamina, menurunkan panas, menurunkan tekanan darah, sampai yang lumayan berat seperti menurunkan kadar gula, menghambat tumbuhnya kanker, atau memulihkan ketergantungan obat. Pokoknya ajaib, titik.
(Baca juga: Lidah Buaya Tak Sekadar Penyubur Rambut, Tanaman Ini Juga Obat Kolesterol yang Mujarab)
Sebelum jadi minuman seperti sekarang, kita sebenarnya pernah akrab dengan tanaman bernama Latin Hibiscus sabdariffa L. ini sebagai bahan pembuat karung goni atau karung beras.
Sekitar tahun '80-an serat rosella (bersama dengan kenaf dan jute) mengubah nasib petani menjadi jutawan karena permintaan tinggi untuk pembuatan karung dan pakaian.
Tapi kemudian nasibnya memburuk digusur pemakaian bahan plastik untuk karung.
Tinggi vitamin C
Penulis | : | Moh Habib Asyhad |
Editor | : | Moh Habib Asyhad |
KOMENTAR