Jangan Hanya Kenal Pinang saat Acara Tujuh Belasan, Sebab Bijinya Punya Banyak Khasiat Obat untuk Kebutuhan Sehari-hari

  • Jumat, 11 Agustus 2017 09:00 WIB

Buah dan biji pinang | healthbenefitstimes

Intisari-Online.com – Pinang (Areca catechu L.) atau jambe termasuk suku Arecaceae. Pohonnya tegak, bisa mencapai tinggi 20 m.

Daunnya berpelepah dan panjangnya bisa 1 m. Buahnya berupa buah buni berbentuk bulat telur, saat muda hijau, setelah tua berwarna merah jingga.

Yang efektif dipakai sebagai obat adalah bijinya. Tapi, berhati-hati dengan biji pinang, karena sangat beracun, begitu juga akar pinang hitam.

Biji pinang segar lebih beracun daripada yang kering. Biji buahnya sering dipakai sebagai teman makan sirih.

Daging biji pinang mengandung senyawa orecoline yang bersifat parasimpatomimetik, senyawa tanin, dan kalium.

Senyawa orecoline bermanfaat mengeluarkan cacing dari dalam tubuh. Taninnya berkhasiat menyembuhkan radang.

Kalium bermanfaat untuk memperlancar air seni, mengeluarkan dahak, dan mengecilkan pori-pori.

Dalam membuat ramuan, pinang  hendaknya tidak direbus, cukup diseduh saja. Meminumnya pun saat sudah dingin.

(Baca juga: Dulu Dicampakkan, Kini Buah Ceplukan yang Pernah Menjadi Penyelamat Prajurit Romawi Itu Harganya Selangit)

Reporter : K. Tatik Wardayati
Editor : Ade Sulaeman

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×