Makan sate berteman mentimun

Mengapa Sate Selalu Berteman dengan Mentimun?

  • Editor : Hery Prasetyo
  • Wednesday, 11 January 2017
  • 08:00 am
1 2

Bila kita membeli sate, selalu disuguhi acar mentimun dan bawang merah. Mengapa sate selalu berteman dengan mentimun?

Intisari-Online.com – Bagi Anda penggemar sate agaknya layak untuk mempertimbangkan anjuran ini. “Makanlah ketimun setelah memakan sate.” Anjuran ini bukan semata-mata untuk kepentingan mulut. Namun, demi kesehatan tubuh. Mengapa sate berteman dengan ketimun?

Mengonsumsi sate yang khas Indonesia ini jika dilakukan tiap hari dapat mengakibatkan kanker. Pasalnya, daging ayam atau kambing yang gosong mengandung senyawa nitrosamin yang diklaim sebagai salah satu penyebab kanker (karsinogenik).

(8 Manfaat Kesehatan Jambu Biji: Ada Efek Antikanker Lo)

Sebaliknya, berbagai macam sayur dikatakan bersifat preventif sebagai antikanker. Orang yang banyak mengonsumsi sayur dan buah biasanya lebih sehat, dengan faktor risiko penyakit degeneratif atau kanker lebih kecil dibandingkan dengan orang yang kurang mengonsumsi sayur dan buah. Teliti punya teliti, ternyata kandungan antioksidan dalam sayur dan buah itulah yang dapat mencegah terjadinya kanker.

Licopene dalam tomat misalnya, merupakan senyawa antioksidan kuat yang dapat melawan radikal bebas penyebab penyakit degeneratif atau kanker. Mekanisme proteksi licopene belum jelas, tetapi secara umum dengan menjaga kerusakan oksidatif. Suatu penelitian pada hewan coba dilakukan dengan memberikan lycopene 0,2 mg dalam 0,2 ml minyak zaitun tiga kali selama periode pertumbuhan tumor pada paru-paru. Hasilnya, pada mencit yang diberi lycopene terjadi penurunan jumlah tumor dibandingkan dengan mencit kontrol.

Bagaimana dengan ketimun?

Buah bernama latin Cucumis sativis L. ini mengandung saponin, enzim proteolitik, glutation. Ketimun dikatakan juga mengandung 35.100 – 486.700 ppm asam linoleat. Sebagai suku Cucurbitaceae, yang biasanya mengandung kukurbitasin, timun kemungkinan juga mengandung senyawa tersebut. Kukurbitasin merupakan senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai antitumor.

5 Fakta tentang Antioksidan yang Harus Diketahui

Saponin adalah senyawa surfaktan. Dari berbagai hasil penelitian disimpulkan, saponin bersifat hipokolesterolemik, imunostimulator, dan antikarsinogenik. Mekanisme antikoarsinigenik saponin meliputi efek antioksidan dan sitotoksik langsung pada sel kanker. Saponin dari kedelai merupakan sumber makanan yang sudah diteliti dapat menurunkan risiko kanker.

Glutation merupakan antioksidan endrogen dalam tubuh yang digunakan sebagai penangkal oksidatif yang diantaranya adalah senywa radikal bebas, atau karsinogen. Sifat oksidatif dari glutation adalah glutation mampu melakukan peroksidasi terhadap radikal bebas dalam tubuh. Tumbuhan yang mengandung sulfur seperti bawang putih, mampu meningkatkan aktivitas glutation dan glutation transferase.


Sumber : intisari

1 2

Author :

K. Tatik Wardayati

I like food

I like eat

I like cooking

Komentar

Berita Terkait

Melawan Produk Alami, Suplemen Antioksidan Justru

Seiring peredaran produk-produk suplemen antioksidan,

Selain Berfungsi Sebagai Antioksidan, Semangka Juga

Siapa yang tak suka dengan semangka? Buah ini begitu lezat

5 Fakta tentang Antioksidan yang Harus Diketahui

Kita sering mendengar banyak hal tentang antioksidan,

Makanan Kaya Antioksidan

Flavonoid adalah komposisi makanan yang mengandung

Berita Lainnya

Siapa Sangka, Gaya Hidup Ini Ternyata Bisa Meningkatkan

Gairah seksual bisa dimunculkan dengan beragam dan berbagai

Saat Hubungan Seksual Bersama Pasangan Bermasalah, Coba

Dalam suatu hubungan pastinya memiliki masalah, salah

Merasa Terjebak dengan Rutinitas, Salah Satu Tanda Kita

Merasa jenuh dan bosan menjalani rutinitas? Mungkin Anda

Tak Hanya sebagai Penyedap, Kita Juga Bisa Menggunakan

Bawang menjadi salah satu bagian saat masak-memasak.